当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:596  发布时间:2017-10-12  字体大小:- +

《安徽省农田水利“最后一公里”专项规划》解读(二)

 

    近日,经省政府同意,省水利厅印发了《安徽省农田水利“最后一公里”专项规划(2018~2022年)》,着力解决全省农田水利“最后一公里”问题。

哪些地方和哪些工程列入《规划》?

    《规划》明确,本次专项规划范围为全省所有县(市、区),根据各地上报最后汇总为102个县(市、区),在全省105个县(市、区)中合肥市辖四区任务较轻没有上报,另外单列了淮南市毛集实验区。《规划》明确,规划对象主要为支渠到田间的灌溉系统和田间到大沟的排水系统,包括:沟渠疏浚;总装机功率小于1000千瓦的小型灌溉泵站的新建、重建与更新改造;机井、容积在500立方米~10万立方米的塘坝、设计引水流量小于1立方米每秒堰(闸)等的新建与改造;一般中型及小型灌区、大型与重点中型灌区支渠以下各级渠道及配套建筑物、工程管护设施、量水设施等建设改造;渠道防渗、管道输水、喷灌、微灌等工程及非工程节水灌溉措施等建设;流域面积50平方公里以下的排水沟系清淤整治,闸、桥、涵等配套建筑物的新建与更新改造;低洼易涝区及万亩以下圩区排水沟系治理、堤防加固,新建和改造水闸及小型排涝泵站等。

主要目标和任务是什么?

    《规划》提出,用5年的时间,通过系统成片治理,全面提高农田排灌标准,基本解决农田水利“最后一公里”问题。到2022年底,全省灌溉水有效利用系数达到0.545,有效灌溉面积达到7200万亩,占耕地总面积的82%。规划期共治理灌排问题突出的灌溉1万亩以下、排水3万亩以下的小型农田灌排区共8275片4066万亩,其中,新增有效灌溉面积460万亩,改善有效灌溉面积3606万亩;新增工程节水灌溉面积1050万亩,其中新增高效节水灌溉面积265万亩;新增治涝面积80万亩,改善治涝面积1300万亩。到2022年基本建立产权关系清晰、主体责任明确、管护内容规范、管护经费落实、运转正常有效的小型水利工程良性运行管理机制。

如何实施《规划》?

    《规划》明确,以小型农田灌排区域或行政村为单元,系统治理,突出重点,成片推进。总体布局是:淮北平原区以大中沟为单元,加强重点平原洼地治理,改善低洼易涝地区的排涝条件,突出中小沟疏通整治和闸桥涵配套;合理开发浅层地下水,加强井灌管道输水系统建设;因地制宜,开展大中沟建闸蓄水试点,实施沟口建闸、沟河连通,增加灌溉水源,补充地下水。江淮丘陵区以大中型灌区支渠、小型独立灌区为单元,突出骨干渠系节水改造及建筑物配套,加强塘坝、泵站等水源工程建设改善水源串联条件,提高水源调蓄能力。沿江圩区重点以圩口或排水区为单元,开展河沟综合整治与排灌泵站更新改造,实施灌区配套改造,加强圩堤达标建设。皖南、皖西山区以山洪沟、小水库及大山塘为单元,综合考虑涵养水源、生态建设,突出河道整治与拦河堰坝、引水干渠建设,加强节水设施建设,同时提高防洪标准。综合考虑地形、水源条件、灌排工程体系与特点,按淮北大沟灌排片、一般中型灌区及小型灌区(或行政村单元)、大型与重点中型灌区支渠灌溉片、圩区(含低洼易涝区)四种类型划分小型灌排区进行分片分年实施。同时,以乡镇水利站为龙头,推进基层防汛抗旱专业化、社会化服务组织建设,因地制宜地发展多种形式的新型管护组织,完善全省小型水利管理体系和水利科技推广服务体系,进一步提升小型水利工程管护专业化、社会化、组织化服务能力和水平。

(范智)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号