当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:586  发布时间:2017-10-12  字体大小:- +

砥砺奋进创伟业  跨越发展谋新篇

——党的十八大以来我省驷马山工程发展纪实

 紧锣密鼓建设中分洪道拓宽工程.jpg

紧锣密鼓建设中分洪道拓宽工程

    驷马山水利工程是以引江灌溉、滁河分洪为主,兼有航运、城镇供水、生态用水等综合利用的大型水利工程,工程造就的驷马山灌区是全国最大的提水灌区,1969年12月动工兴建,1971年开始发挥效益。灌区工程规划为五级提水,总扬程46.5米,灌溉面积365.4万亩,涉及皖苏两省4市10县(区),现已实现有效灌溉面积215万亩。

大旱、大汛彰显驷马山工程威力

开闸泄洪.JPG

开闸泄洪 

    驷马山灌区坐落的滁河流域,流传着一首歌谣:“住在滁河岸,十年倒有九年旱,一遇大水又成灾,两岸圩田全被淹”。驷马山工程兴建后,曾经水旱灾害频繁的滁河流域,遇旱能提引,遇水能排泄。近五年,驷马山工程先后遭遇了一次特大干旱,两次最大洪水的袭击,成功地进行了一次生态补水,彰显了驷马山工程防汛抗旱的强大威力。

    2013年夏天,长江流域中下游地区发生严重旱情,驷马山灌区发生特大干旱。驷马山引江工程管理处组织精干人员深入灌区,到田间地头,调研用水需求,主动服务,主动应对。乌江站、滁河一、二、三级泵站全线开机向驷马山上游灌区提水,襄河口闸开闸向下游灌区放水,时刻满足着沿河圩区自流灌溉和丘陵区提水灌溉的需求。当年开机抗旱运行100天,提水引灌3.37亿立方米,一次开机成功率均为100%。

    围绕“只要灌区有需求,驷马山就供水”的服务理念,始终把为灌区服务提到首要位置。2017年,驷马山灌区滁河三级站开机运行254台时,供水2167万立方米,把向合肥供水做到了最大值,首次实现了向肥东县的生态补水。随着合肥市《滁河干渠生态休闲风光带概念规划》出炉,驷马山灌区江水西调对合肥市生态供水将成为常态化。

    防汛是使命担当。2015年,驷马山引江工程管理处先后4次启动防汛应急预案,6月份面对滁河襄河口闸上出现的14.39米历史最高洪水位,管理处各级干部职工坚守一线。在滁河一级站、襄河口闸管理所管理区全部被淹的情况下,职工们舍小家保大家,坚守水利工程运行现场,24小时巡查,全力保障泄洪通道畅通。2016年,滁河流域普降大到暴雨,7月1日、2日,24小时降雨就达123毫米,襄河口闸40个小时水位上涨了3.95米。7月5日15时,乌江闸上水位达到11.28米,是驷马山分洪道建成通水以来历史的最高水位。连续两年滁河发生大洪水,驷马山工程运行纪录一破再破,但敢于担当的驷马山人,沉着应战。五年来,驷马山工程共泄洪83亿立方米,充分发挥了驷马山工程的防汛减灾效益。

大建、快建圆梦驷马山工程发展

坡体施工处理.JPG

坡体施工处理 

    驷马山分洪道进行最后一轮招标、滁河一级站节制扩建工程建设落定、滁河四级站主体工程完工、江巷水库开工建设,三四级干渠建设即将动工,四级干渠可研报告将出炉……近五年驷马山工程掀起了大建、快建的新高潮。

    我省落实最严格水资源管理制度,打造“三横三纵”骨干输水线路,长江、淠史杭—驷马山、淮河就是“三横”。2013年至2017年,围绕驷马山工程建设已列入投资计划89511.4万元。截至今年10月上旬,累计完成投资82964万元,是驷马山工程动工建设以来投资最多的5年。

    工程中有确保驷马山灌区不断扩大效益的灌区续建配套与节水改造工程项目,有为了滁河安澜的近期全面治理工程大项目。其中,概算投资6亿多元的驷马山分洪道扩大工程,拓宽了原有的河道段面。新建的乌江新节制闸设计流量达到每秒552立方米,将乌江老闸每秒不到500立方米的泄洪流量扩大至每秒1000立方米。扩建的新闸在2016年开闸运行50次,分洪道也出现了每秒855立方米的历史最大流量。同样滁河一级站节制闸也扩建了,将原来设计每秒780立方米的流量,扩大到每秒1210立方米,满足20年一遇防洪标准。

    灌区续建的滁河四级站工程是驷马山灌区“最后一公里”关键节点控制骨干工程,设计灌溉面积134.7万亩,最终可将长江水引至定远、肥东两县江淮分水岭地区,解决该区域工农业及城镇居民缺水的根本问题。

    一个个工程建设的背后,凝聚着驷马山人的汗水。为确保工程建设,驷马山引江工程管理处做到“四早、四抓”,全力推进重点水利工程建设。“四早”:早谋划,定期召开在建工程调度会,分析形势,倒排工期,细化任务,分解落实到每个具体时间节点。早启动,工程即将开工前立即抽调各单位、部门的精兵强将组建现场机构,做到职责明确,人人有事,事事有人抓。早设计,安排专家业务骨干,配合设计单位尽早完成招标设计,优化施工方案,为顺利施工打基础。早招标,边做好前期工作边招标,灌区续建配套项目也实行初设边报批、边开展招标。“四抓”:抓征迁,一方面超前启动征迁,保证及时开工,另一方面以施工促征迁,在施工中逐步解决问题。抓进度,建管处、监理、施工负责人与责任人每天进行脸谱考勤,要求人人坚守工地,施工单位编制详尽的施工方案,通过施工进度计划线、实际施工进度线、比较差距线,适时进行施工进度调整。抓质量,针对工作推进中出现的问题,及时召开现场调度会,做到有效施策,一一破解。抓安全,创新安全管理新模式,执行“两卡一会”安全制度,开展在建工程“击鼓传花”式安全互查,明确工程安全施工经费必须全部使用到位。

(丁新  夏阳)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号