当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:620  发布时间:2017-10-11  字体大小:- +

《安徽省农田水利“最后一公里”专项规划》解读(一)

 

    近日,经省政府同意,省水利厅印发了《安徽省农田水利“最后一公里”专项规划(2018~2022年)》,着力解决全省农田水利“最后一公里”问题。

何谓农田水利“最后一公里”?

    《规划》说明,农田水利“最后一公里”是通俗的说法,泛指农田田间最末一级灌溉、排水系统及相应的工程设施,包括:灌溉渠、排水沟及与之相配套的闸、桥、涵、塘坝、泵站、机井、节水灌溉设施等。农田水利“最后一公里”不畅通、不完善,直接影响农田的灌溉、排水,直接影响农作物生长,直接影响农业生产。本次专项规划所说的“最后一公里是指支渠到田间的灌溉系统和田间到大沟的排水系统及相应的配套设施。

农田水利工程现状如何?

    《规划》指出,全省已初步形成了较完整的农田灌排工程体系,农田水利基础设施不断改善。截至2015年底,全省共建设万亩以上大中型灌区533处,从灌区大小看,其中30万亩以上大型灌区9处,5~30万亩重点中型灌区97处,5万亩以下中型灌区427处,总设计灌溉面积3848万亩。从小型水源工程看,建成小型水库5697座,总库容30.45亿立方米,设计灌溉面积727.3万亩;修建各类塘坝蓄水工程61.73万口,塘容48.9亿立方米,灌溉面积1285万亩;发展机电井26.68万眼,灌溉面积约1500万亩;建成农业排灌泵站2.05万处、总装机227.25万千瓦,机电排灌面积约4500万亩。但是由于工程老化、失修等原因,支渠到田间的灌溉工程和田间到大沟的排水工程不配套的问题还比较突出。

为什么要实施《规划》?

    《规划》指出,2013~2017年,我省开展了小型水利工程改造提升工作,实施“5588”行动计划,对8类小型农田水利工程进行了改造提升,取得了很好的效果,但农田水利“最后一公里”问题仍然没有得到彻底解决。一是农田水利抗灾标准还比较低,基础依然薄弱。二是农田水利投入机制还不健全,投入依然不足。三是农田水利管理维护还不到位,管护依然薄弱。《规划》指出,加快我省农田水利建设十分重要和紧迫,是保证粮食安全和社会稳定的需要,是保证和提高现有农业综合生产力的需要,是促进农业供给侧改革、增加农民收入的需要,也是全面实现小康社会的基本保障。

(范智)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号