当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:1476  发布时间:2017-08-10  字体大小:- +

东至县全面推行河长制工作初见成效

 

    东至县全面推行河长制以来,紧紧围绕建设“实力东至、宜居东至、美丽东至、活力东至、幸福东至”五大发展目标,聚焦河湖管理六大任务,扎实推进河长制工作取得实效。

    一是加强水资源保护。实施最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。加强用水需求管理,实行水资源消耗总量和强度双控行动,切实做到以水定需、量水而行。加强入河湖排污口监管,严格控制入河湖排污总量,对入河湖排污量超出限制排污总量的水功能区,不得新设入河湖排污口。二是加强河湖水域岸线管理保护。对皖赣交界非法码头成功实施爆破;依法拆除香隅镇老虎岗砂场、大渡口广丰圩黄砂站、胜利镇黄石矶(姚龙口)砂场,全面完成省、市下达的非法码头(砂场)整治任务。三是加强水污染防治。县城生活污水处理厂通过PPP模式引进国祯环保公司进行运营。全面开展河沟整治和生态修复,实施园区应急事故废水处理工程。大渡口经开区、东流工业集中区污水处理工程稳步推进。先后关停禁养区范围内养殖企业10家。四是加强水环境治理。先后组织华东林勘院、省城建规划研究总院、中科院等专家团队实地指导编报了2017年升金湖湿地保护项目、升金湖水环境治理项目、“山水林田湖”生态保护修复工程项目。开展饮用水水源规范化建设,划定饮用水水源保护区,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,禁止在饮用水水源地一级保护区内开展一切与水源保护无关的生产、建设活动。五是加强水生态修复。推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。围绕美丽乡村建设和“三线三边”环境综合整治,综合推进湖区及黄湓河上游农业面源污染治理。实施生态效益补偿工作,沿湖东流、张溪两镇已完成退耕还湿1.1万亩。六是加强执法监管。坚持问题导向,集中抓好河道非法采砂和非法侵占河道整治,矿山综合整治,农村生活垃圾整治,山塘、水库承包养殖污染治理。整治期间共关闭长江沿线非法堆砂场5家,内河非法堆砂场6家,拆除采砂设备66台套。

(王劲松  高泽宇)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号