当前位置:网站首页 >> 水利要闻 >> 文章详细信息
浏览次数:2400  发布时间:2017-07-10  字体大小:- +

淮河流域发生强降雨 淮河干流将有一次涨水过程

    7月8日至10日,淮河流域发生一次强降雨过程,王家坝以上面雨量106毫米,我省沿淮及大别山区大到暴雨,局地大暴雨,金寨县双河站190毫米、霍邱县双河站168毫米、泗县刘圩站151毫米、岳西县横河站149毫米。受强降雨影响,淮河干流将有一次涨水过程,10日8时,王家坝站水位23.34米,较昨日上涨1.83米,预计将于11日达27.0米左右,低于警戒水位0.5米。

    国家防总十分关心我省防汛工作,派出工作组到我省检查指导防汛工作。省委、省政府高度重视淮河防汛工作,7月9日上午,副省长、省防指总指挥方春明到省防办了解全省雨水情和汛情,听取当前防汛工作汇报,具体部署下一步防汛工作。省防指在持续做好长江防汛工作的同时,密切关注淮河雨水情和汛情变化,加强会商研判和预测预报,对淮河流域的强降雨防范工作提前作出安排。省防办就淮河防汛工作专门发出通知,对大别山区山洪灾害和地质灾害防御、中小河流和小型水库巡查防守、闸坝调度、低洼地排涝等工作作出具体安排;及时调度临淮岗、蚌埠闸加大下泄流量,预泄淮干洪水;派出一个工作组在六安、阜阳检查指导防汛工作。

    沿淮各地迅速响应,积极应对。六安市政府主要负责同志深入霍山等地检查指导地质灾害防御工作;市防指于7月10日派出2个工作组分赴7个县区和城区加强检查指导。阜阳市分管负责同志主持召开防汛会商会,研判防汛形势,安排当前防汛工作;市防指及时调度涵闸泵站,加强排水排涝。金寨县紧急转移危险区域群众315人,通过县山洪灾害监测预警平台向各类防汛责任人发送预警信息1236条次。霍邱县沿淮低洼地区开动泵站76台套共1.55万千瓦,累计排水2340万方。

    目前,王家坝站水位仍在快速上涨。省防办将继续紧盯汛情变化,会同气象、水文部门强化雨水情测报和预警,强化会商研判,强化精准调度,时刻保持高度戒备,在突出长江防汛工作的同时,做好淮河此次涨水的应对工作。

(省防办)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号