当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 文章详细信息
索 引 号: 002985923/201703-00104 内容分类: 部门文件
发布机构: 安徽省水利厅 发文日期: 2017-03-23
发布文号: 关 键 词:
关于印发安徽省河湖执法检查活动实施方案的通知
浏览次数:4906  字体大小:- +

各市水利(水务)局,广德、宿松县水利(水务)局,厅直水管单位:

    根据《水利部关于开展河湖执法检查活动的通知》(水政法〔2017〕112号)精神,结合我省实际,我厅制定了《安徽省河湖执法检查活动实施方案》。现印发给你们,请严格遵照执行。

 

                                                                                                     2017年3月23日

安徽省河湖执法检查活动实施方案 

    为认真贯彻《水利部关于开展河湖执法检查活动的通知》(水政法〔2017〕112号)精神,现结合我省实际,制定本实施方案:

一、目标任务

    按照水利部及流域机构的统一安排,以河湖岸线、涉河建设项目审批、采砂管理、河道清障、入河排污口管理、水利工程和水文设施保护等法律制度的贯彻情况为主要内容的执法检查;开展河湖(水库)的执法检查和现场排查,全面检查河湖(水库)法律法规的贯彻落实情况,对检查的河段和项目,要进行登记造册(附表1),全面掌握河湖(水库)涉水活动情况。

二、责任体系

    省水行政主管部门负责组织实施本行政区域执法检查活动,配合流域机构开展执法检查工作。各地要明确执法检查责任主体,建立分级执法检查、层级执法检查、联合执法检查责任体系。

三、实施步骤

(一)部署动员阶段(3至4月)

    厅直水管单位、有关市级水行政主管部门要根据水利部部署开展河湖(水库)执法检查活动的总体要求、重点任务和时间安排,结合本部门、本行政区域实际情况,制定执法检查活动实施计划,并于4月中旬报厅政策法规处。

(二)自查自纠和督办阶段(4至9月)

    1.自查阶段。厅直水管单位、有关市级水行政主管部门要结合汛前检查(5月底前),组织开展河湖(水库)执法检查,对重点河流(湖泊、水库)进行全面排查,对检查、排查出的违法违规项目(活动)严格依法查处,不留死角。

    2.复查和督办阶段。省水行政主管部门针对各地排查的河湖岸线、涉河建设项目审批、采砂管理、河道清障、入河排污口管理、水利工程和水文设施保护等方面的问题,进行复查和督办,限期整改。对重大违法案件、拒不停止或者拒不落实整改要求的重大违法案件实行挂牌督办,确保水法规和各项规定落到实处。

(三)总结阶段(11月)

    厅直水管单位、市级水行政主管部门对执法检查活动开展情况进行总结,将河湖执法检查活动开展情况(附表3、4),典型水事违法案件基本情况(附表5),于11月20日前一并书面报送厅政策法规处,汇总后反馈相关职能处室,并报水利部。

    河湖执法检查活动有关执法统计资料全部通过“水行政执法统计信息系统”报厅政策法规处。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任主体。河湖执法检查活动是水行政主管部门全面贯彻落实中央全面推行河长制意见的重要举措,厅直水管单位、各级水行政主管部门要高度重视,切实加强组织领导,制定切实可行的实施计划。要以此为契机,开展区域内涉水法律制度贯彻情况执法检查,构建“纵向到底、模向到边”的执法检查责任体系,确保执法检查落实到位。

(二)加大执法力度,严格依法查处。各级水行政主管部门要突出重点、有针对性地开展专项执法检查活动,对执法检查中发现的违法违规项目(活动),严格依法查处到位,并建立执法台账(附表2),对涉嫌违反《治安管理处罚法》或者涉嫌构成犯罪的水事违法行为,要依法移交司法机关,杜绝有案不移、以罚代刑。强化河道采砂执法监管,联合有关部门建立河道非法采砂刑事案件移送制度,实现水行政执法与刑事司法的有效衔接。

三)强化整改力度,限期整改到位。对执法检查中发现的违法违规项目(活动),对可以补办手续的,要限期完善手续;对应当采取补救措施的,要限期采取补救措施;对逾期不补办手续、补办手续未被批准或者严重影响防洪的,要限期拆除、恢复原状;逾期不拆除的,强行拆除;对应当处以罚款、吊销许可证的,要依法实施行政处罚;对依法属于其他业务主管部门处理的,要及时移交有关部门处;对依法属于地方人民政府执法职责的,要及时向地方人民政府提出行政处理和行政处罚建议。

(四)加强宣传发动,营造法治氛围。各地要加强河湖执法检查宣传力度,发挥新闻媒体监督作用,结合水法宣传月,采取多种形式,广泛宣传。充分利用网络、电视、广播、广场大屏幕等媒体,宣传水法律法规、“河长制”等知识,向企业、群众送法上门,提高全民知法、守法的自觉性,对河湖执法检查活动中的典型案例处理结果进行宣传报道,努力营造良好的法治氛围。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号