《安徽省湖泊管理保护条例》答记者问
【主持人】 《条例》有哪些亮点? 
【王广满】 湖泊是大自然的璀璨明珠,是水资源的重要载体,也是自然生态系统的重要组成部分。省人大刚才表决通过的《安徽省湖泊管理保护条例》,充分体现了习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,即:突出保护优先、突出解决问题、突出全面保护、强化规划约束、强化科学利用、强化责任追究、实行河长制管理、实行水域占补平衡、建立公众参与制度。
其中,《条例》最突出的亮点,主要体现在以下四点:
一是突出解决问题。当前湖泊管理和保护存在着一些亟待解决的问题,如围湖造地、造田、圈圩养殖,在湖泊内擅自建设项目,造成部分湖泊水位持续下降,集水面积和蓄水量不断减少;有的向湖泊排放污水,使得湖泊污染和富营养化严重,生态功能严重退化。这些行为侵占了湖泊面积,污染了湖泊水体。本次通过的《条例》,就是要解决湖泊面积和容积减少、防治湖泊水污染两大重点问题,通过加强水资源保护,改善水环境,修复水生态,维护湖泊健康生命,实现人与湖泊的和谐发展,让湖泊更好地惠泽民生、造福群众。
二是实行全面保护。在我省《条例》出台之前,我们学习调研了周边和外省的做法:有的省份出台的条例只适用于自然湖泊的保护,有的扩大到城市规划区内湖泊和饮用水水源湖泊保护。而我省这次出台的《条例》,不仅体现了对上述湖泊的管理保护,而且对0.5平方公里及以上的人工湖泊(包括水库)也进行管理保护,使之更好体现了安徽作为水利大省的实际,全面构建了湖泊管理保护的范围体系。同时规定对0.5平方公里以下湖泊,参照本条例执行。
三是强化责任追究。《条例》对政府和部门及工作人员的责任进行了界定,在编制规划、湖泊勘界、划定湖泊管理和保护范围、设立保护标志、低于生态水位时擅自向湖外调水、违反规划批准开发利用湖泊资源、未按规划实施退地还湖、退耕还湖、退圩还湖等不作为或乱作为行为,依法追究责任。通过责任追究的方式,推动各级政府履职尽职,切实管好护好湖泊。
四是将河长制管理写进了《条例》。河长制既是保障水安全的制度创新,更是维护河湖健康生命的治本之策。《条例》中明确全面推行河长制,就是通过建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,协调各方力量,推进湖泊系统保护和水生态环境整体改善,永葆湖泊生机活力。
 
【主持人】 湖泊管理保护工作由哪些部门主管,哪些部门配合,乡(镇)、村在湖泊管理保护工作中应发挥什么作用? 
【王广满】 以往,对湖泊保护工作存在着多头管理、部门职责不清等问题。为解决这个问题,《条例》明确县级以上人民政府水行政主管部门按照规定的权限,负责本行政区域湖泊管理和保护工作。其中城市规划区内的湖泊管理和保护工作,由住房和城乡建设主管部门或者人民政府确定的部门例如园林、城管等部门或单位负责。同时规定,发改、环保、交通、国土、农业(渔业)、林业、旅游、电力等其他部门,按照各自职责,做好湖泊管理和保护的相关工作。
另外,《条例》还规定了沿湖乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构以及沿湖村(居)民委员会在湖泊管理和保护工作中的责任。
 
【主持人】 下一步,湖泊管理和保护如何贯彻落实河长制? 
【王广满】 2016年11月,中办、国办印发了《关于全面推行河长制的意见》。习近平总书记在今年的新年贺词中特别强调“每条河流要有河长了”。为了落实中央决策部署,今年3月6日,省委办公厅、省政府办公厅印发《安徽省全面推行河长制工作方案》,截至目前,我省初步建立省市县三级河长组织体系。我们将按照《安徽省湖泊管理保护条例》规定和省委省政府的部署,进一步完善全面推行河长制工作体系,确保9月底前建成省、市、县、乡镇四级河长制体系,覆盖全省江河湖泊。坚持问题导向、因地制宜的原则,力争10月底前完成重点河湖“一河(湖)一策”实施方案,力求分类精准施策。同时,进一步发挥湖泊各级河长作用,强化部门联动,实施好与河长制相关的重大项目,确保湖泊河长制取得实实在在的成效。 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号