紧紧抓住两个关键 整改突出四个结合
【周银平】 学院现有25个基层党组织,其中党总支10个,直属党支部15个;现有党员544人,其中在职教职工党员349人、在校学生党员142人、离退休党员53人。学院在职教职工队伍中,党员占63%。

党的基层组织是学院发展之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,学院党的根基才能牢固,党才能有战斗力。这次学习教育就是深入贯彻“党要管党、从严治党”的根本方针,将教育活动向基层延伸,向全体党员拓展,把全面从严治党的要求落实到每个支部、落实到每名党员,真正做到上下一起施治,全党一起从严,进一步增强党的凝聚力和战斗力。通过“两学一做”学习教育,如何进一步把基层党组织建设好,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和每一位党员的先锋模范作用,是一个十分重要的关键。为此,对各党总支(直属党支部)及对全体党员分别提出了学习教育要求。 
【周银平】 火车跑的快,全靠车头带。在这次学习教育工作中,学院紧密联系领导工作实际,要求院领导班子和中层干部学得更多一些、更深一些,做的更实一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平,确保学院改革发展各项决策的正确,执行的到位。

要求中层以上党员干部,在学好党章和系列讲话的基础上,深入领会我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我国发展重要战略机遇期变与不变的深刻内涵。深入领会坚定“三个自信”,决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。深入领会统筹国内国际两个大局,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。深入领会五大发展理念,主动适应、把握、引领经济发展新常态,更加注重推进供给侧结构性改革,以新发展理念引领发展实践。深入领会全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化;使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;坚持基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展;推进“一带一路”建设、长江经济带发展;全面依法治国,发展社会主义民主政治;培养和践行社会主义核心价值观,建设社会主义文化强国。深入领会全面从严治党要求,严守政治纪律政治规矩,忠诚干净担当,强化正风反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打等。深入领会科学的思想方法和工作方法,强化战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维;树立问题导向,注重防风险、补短板。牢记空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实等。把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。

院党委每个月组织1次党委中心组专题学习研讨,每次安排1-2名院校领导和2-4名部门主要党政负责人作中心发言。各党总支、直属党支部每个月要召开一次全体党员会议,部门党政主要负责人都要做主题发言,其他中层干部都要做交流发言。专题学习讨论要有发言记录,要出专题学习纪要,每位中层以上干部都要撰写心得体会。 
【周银平】 “两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,重点在“改”。这次学习教育着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等5个方面的问题。对县处级以上党员领导干部,明确了在带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等5个方面要解决的问题。这些问题是总体概括,具体到每个党员、都要紧密联系个人实际,进行对照细化,实事求是地给自己评价打分,确保精准对焦、有的放矢。对于存在的突出问题,不论是什么表现、处于什么层面,都要认真加以整改,切实做到“四个结合”。

一要结合学院党建工作存在的突出问题抓整改。切实解决一些基层党支部组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。二要结合整治“四风”和“不严不实”问题抓整改。全院各级党组织和党员干部要对以往查摆出的“四风”问题、“不严不实”问题整改落实情况进行“回头看”,对尚未整改落实到位的问题要在此次学习教育中,一并严加整改。三要结合省委开展的“四个专项整治”工作抓整改。全院各级党组织和党员干部要把开展专项整治作为学习教育的重要内容,认真对照、深入自查、彻底整改,努力以学习教育促进专项整治,以专项整治成效检验学习教育成果。四要结合省委巡视抓整改。4月25日起,省委巡视高职高专第24组已在我院正式开展巡视工作。全院各级党组织、党员干部要按照巡视工作要求,全力支持配合,对巡视组在巡视中指出的问题,要立行立改,对巡视工作后反馈的综合意见,提出的整改要求,要高度重视,认真研究,坚决把各项整改任务落到实处,做到件件有回应、事事有着落。 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号