深学细照实做树形象
【陈卫东】 “两学一做”,“学”是基础。该局在学习党章党规和学习习近平总书记系列重要讲话中,围绕真学、真懂、真信,不断强化教育措施。一是学好理论。该局为515名党员统一发放了“两学一做”教育手册,对普通党员和党员领导干部的自学任务提出了硬性要求,对机关支部和基层支部组织集中学习规定了具体学时,确保党员自学和支部集中学习落到实处。目前,该局6个总支和41个支部都召开了动员会,普遍开展了一次以上的集中学习活动,该局4名党委成员都以普通党员身份参加了所在支部的学习活动。二是讲好党课。学习理论,只有真正触动思想,才能产生行动的力量。有鉴于此,该局既要求抓好“本本学习”,又要求联系思想、作风和工作实际,深入开展“三个专题”学习讨论活动,促进学习上相互交流、思想上相互启发、认识上相互提升。同时,要求党员领导干部在所在党支部和联系单位党支部开展讲党课活动,倡导局直基层单位党组织书记、党员所段(班组)长联系实际讲党课,把党章党规说清讲透,把习近平总书记的重要讲话精神融会贯通。三是抓好活动。该局将通过举办“一条例一准则”知识竞赛、“学党章党纪、学系列讲话”知识测试、“立足岗位作贡献,发挥作用作表率”演讲比赛、“怎样做一名合格党员”主题征文等活动,检验学习成果,丰富学习形式。
 
【陈卫东】 “两学一做”,要把党的思想建设放在首位,要对照党章党纪,对照习近平总书记系列重要讲话精神,查找差距,对标看齐。一是开展“五查五看”。要求每一名党员自觉查党性修养,看自己能否坚守共产党人信仰信念宗旨;查组织观念,看自己能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;查道德品行,看自己能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式;查纪律意识,看自己能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩;查担当精神,看自己能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。二是开展批评与自我批评。通过召开专题组织生活会,深入开展谈心谈话,广泛征求群众意见,认真开展党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。三是开展党员民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,褒扬先进,找出差距,促进整改。
 
【陈卫东】 开展“两学一做”学习教育,关键在“做”。要引导广大党员着眼对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,平常时候看得出来,关键时候冲得上去,在加快建设现代化灌区实践中奋发有为,树立党员新形象。一是开展好一个活动,即在全局党员中深入开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份。陈卫东介绍,在局机关,重点推进以机关联系基层、干部联系群众为主要内容的“双联系”工作,认真开展好局机关支部与局属支部结对共建工作;在工程管理单位,重点通过创建党员先锋岗、先锋团队,争当人民满意水利人等活动;在生产经营单位,重点开展以争创政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强党组织,争做政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优党员为主要内容的“四强四优”活动。二是发挥好一个表率,即发挥好党员领导干部表率作用。陈卫东介绍,将在全局系统科级以上党员干部中深入开展“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动,并重点开展以“讲学习、讲政治、讲纪律、讲作风”为主题的“四讲”大讨论活动,督促引导科级以上党员干部在学习教育中走在前面、深学一层,做坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为的表率。三是夯实一个基础,即开展基层党组织标准化建设。陈卫东介绍,将在“两学一做”学习教育中深入开展创建标准化支部活动,打牢学习教育活动的组织基础。要求各党支部围绕把从严治党任务落实、落细、落小的要求,坚持从严从实抓基础、抓规范、抓成效,以明确职责、细化标准、加强考核为重点,推行“制度+标准+考核”的基层党建工作体系,实现全局基层党组织工作标准化,形成分类定级、晋位升级长效机制和创先争优、比学赶超的浓厚氛围,增强基层党组织服务灌区建设管理、推动灌区改革发展的能力。
 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号