对话|纪冰:呵护百姓头上“一盆水” 书写水利安徽“大文章”
【主持人】 水利事业关乎社会民生,在“十二五”期间,安徽省实施的“水利安徽”战略的具体做法和布局? 
【纪冰】 安徽省水利厅立足经济社会发展的总体布局,准确把握水利发展的阶段性特征,在建设工程水利、资源水利、民生水利、生态水利“四个水利”,构建防灾减灾、水资源保障、农村水利、水生态保护、水利社会管理“五大体系”的基础上,“水利安徽”战略深入人心,形成社会共识,并由水利行业战略上升为省级全面战略,可持续发展治水思路更加完善。 
【主持人】 您对十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念如何理解?在您看来,这样的发展理念与安徽省水利事业的“调转促”行动有着怎样的内在关联? 
【纪冰】 党的十八届五中全会的五大发展理念中,创新,是引领发展的第一动力;协调,是持续健康发展的内在要求;绿色,是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现;开放,是国家繁荣发展的必由之路;共享,是中国特色社会主义的本质要求。

这五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,标志着我们党对经济社会发展规律的认识实现了新的飞跃。

毫无疑问,这五大发展理念,也是安徽省水利事业“调转促”行动的指南。一定要深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,贯彻落实习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路。

在前一阶段工作的基础上,进一步厘清全省水利“十三五”发展总体思路,制订完善全省水利发展“十三五”规划,按照省委省政府部署,紧紧围绕全省社会经济发展大局,严格遵循“五化同步”发展要求,实行“防水、排水、调水、蓄水、净水”五水同治,努力实现由水利大省向水利强省的跨越,全面推进安徽水利初步现代化。 
【主持人】 在“十二五”期间,安徽省建设“四个水利”,构建“五大体系”方面有哪些成就和亮点?您对省水利厅的“十二五”期间最深的感受是什么? 
【纪冰】 “十二五”时期是安徽全面加快崛起进程的关键时期,也是全面加快水利改革发展的重大战略机遇期。全省累计完成重点水利项目投资1073亿元,是“十一五”的2.4倍;累计完成面上农田水利投资465亿元,是“十一五”的2.24倍。

安徽省水利系统大力实施“水利安徽”战略,加快推进“四个水利”建设,着力构建“五大体系”,圆满完成“十二五”规划的目标任务,走出了一条富有安徽特色的水利改革发展之路。

“搁在百姓头上的一盆水,悬在干部头上的一把剑。” 五年来,安徽省水利厅累计完成3751座水库除险加固,大中型、重点小(一)型病险水库全部“脱帽”,解除了威胁群众生命安全的重大隐患。

同时农村饮水安全和“八小水利 ”工程纳入全省统一实施的民生工程。自2006年实施工程以来,共解决3276万农村人口饮水安全问题,加上全省社会水厂解决的780万人,累计解决4056万农村人口饮水安全问题,提高了群众生活健康水平。

紧紧抓住淮河治理和长江干支流治理两条主线,同步实施水利薄弱环节建设。从构建“畅通淮河”、建设“安澜皖江”为主线,依托不断完善的水利工程体系,抗灾减灾效益累计达727亿元,为经济社会发展提供了有力保障。

首个跨流域调水工程——引江济淮工程可研报告通过水利部审查,明年开工实施;首个跨区域调水工程—淮水北调干线工程建成并基本具备通水条件。

构建以长江、淠史杭、驷马山、淮河为横,以引江济淮、淮水北调、引淮济亳为纵的“三横三纵”骨干输配水线路格局,极大地提高了全省水资源调控能力。

为防洪减灾配上“千里眼”和“顺风耳”。全省建成雨量自动监测站2457个、水位自动测报站1285个(断面),覆盖全省江河湖库和85%以上的农田,其中大中型和重点小型水库全部实现雨水情自动测报,极大提升了预测预报能力。 
【主持人】 即将到来的“十三五”是全面建成小康社会的关键时期,也是加快发展方式转变、推动经济转型升级的攻坚时期,省水利厅“十三五”规划有怎样的一个总体思路? 
【主持人】 根据省委、省政府关于“十三五”全省经济社会发展的总体布局,安徽省水利厅“十三五”全省水利发展总体思路是:以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水工作方针,牢固树立创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念,深入实施“水利安徽”战略。

使农民群众全部喝上干净的自来水,让贫困村、贫困县的水利基础设施达到或超过全省的平均水平。

在“十三五”期间,安徽省水利厅在实施水资源的双控行动;实施综合水利;继
续大力实施引江济淮工程,基本建成引江济淮骨干工程;农村自来水村村通;八小水利工程;水利脱贫攻坚等方面下大力气。

到2020年,全省初步实现水利现代化,纪冰说,“其中经济较发达地区率先基本实现水利现代化,努力让江河更安澜、供水更安全、山水更秀美、人水更和谐。奋力将水利这项民生工程建成适应全面小康社会要求的水安全保障体系。” 

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号