当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:915  发布时间:2017-11-07 08:51  字体大小:- +

水权分配更合理,水价形成机制更科学,农民用水更节约——

农水价改用多少水交多少钱

 

本报记者 袁野 本报通讯员 雷琴

小水利,大变化

  近日,记者来到六安市裕安区丁集镇光明村,汲东干渠静静地从村子旁流过,通过一个不大的闸门,河水被引到了丁集支渠中。 “这条支渠全长6公里,从这里开始,就是裕安区丁集镇农业水价改革的试点区了。”指着支渠上一台小小的太阳能用水计量设备,裕安区水利局副局长张学兵告诉记者。

  在试点区的光明用水协会办公室里,记者看到电脑上实时记录着各条水渠的用水量。 “你看,这就是刚刚看到的丁集支渠今天的用水量,水位0.403米,流量0.232立方米/秒,日用水量20012.2立方米。 ”光明用水协会负责人说。

  光明用水协会涉及大牛、云居、光明、丁峰4个行政村,耕地面积2万亩,包含了用水户1672名。试点区所有工程于2015年完工,主要包括4条主灌溉渠,渠道硬化13.4公里,36条斗农毛渠,渠道硬化18.6公里,水闸72座,放水涵419座以及15座量水设施,所有小型水利工程实施“两证一书”管理制度,由协会负责管护。

  “现在的水利基础设施是我见过最漂亮的。 ”种了一辈子田,现在负责管水的光明村村民李照祥告诉记者,今年旱情颇为严重,但是他负责管水的200亩田都没有旱情。“水渠都硬化了,渠里面再也没了杂物阻塞,跑冒滴漏的情况自然消失了,用水也就畅了。放在以前,今年这么严重的旱情,我们田肯定‘吃’不到水的。 ”李照祥说。

  早在2014年,六安市的裕安区和金安区就被国家四部委确定为安徽省农业水价改革试点区,2016年金安区、裕安区、舒城县三个县区被列入第二批试点县。“裕安区之外,金安区的试点区则覆盖翁墩乡的翁墩、四清桥、花莲寺、孔树、杨公、郑楼6个行政村,总人口1.09万,耕地面积2.69万亩。 ”六安市水利局副局长陈林介绍,在农业水价改革的过程中,贯彻“先建机制,后建工程”的原则,各县区先拿出完善的农业水权分配机制、农业水价形成机制、精准补贴和节水奖励机制、用水合作组织建设、工程产权制度改革等机制,再进行工程的建设。“目前,金安、裕安、舒城农业水价综合改革工作实施方案已编制完成,其他4个县区正在筹备改革资金投入和实施方案谋划准备工作。 ”陈林说。

水价变,习惯变

  “其实你看我们这个地方,紧靠着淠史杭灌区汲东干渠,并不属于那种缺水的区域,但是在往年的生产实践中,还是时不时会发生缺水的情况。 ”张学兵告诉记者,正是因为不缺水,当地的群众没有形成节约用水的好习惯,大牛、云居、光明、丁峰四个村的农户,到了灌溉季节有水常常大水漫灌,不顾及其他农户的用水,“即便不是旱季,有时候也会出现上游漫灌、下游缺水的尴尬局面,造成农户之间用水矛盾。 ”张学兵说。

  十九大报告提出,要推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。“传统农业的用水量大、使用效率低,与十九大提出的节水理念相去甚远,而实施农业水价改革,其目的也就是在农业生产中贯彻水资源的全面节约。 ”陈林告诉记者。

  在农业水价改革试点中,试点区要做的第一件事就是明晰农业水权和水权分配,通过测量,丁集镇试点区的农业灌溉用水总量为740万立方米(枯水年908万立方米),用水定额则由原先的450立方米/亩降低到了370立方米/亩。

  水权明晰后,通过对末级渠系的修建维护费用按照合理成本、合理利润的方法核算,试点区粮食作物水价由原每立方米0.056元提高到0.075元,经济作物和养殖业用水适当加价,分别为每立方米0.09元和0.10元。 “在明晰水权和调整价格之外,我们还试行了超定额累进加价制度,超过了规定用水量,水价最多可以涨价到200%。 ”陈林说。

  随着农业水价改革的进行,当地农户的生产习惯也在逐渐发生改变。 “以前哪里有节水的想法啊,咱们这里又不缺水,每年水费都是固定了,交了之后自然是能用多少用多少。”当地振远种养专业合作社负责人王曦阳告诉记者,在水价改革之后,他挖了4口当家塘,同时给自家新建起来的50亩蔬菜大棚全部安装了滴灌技术,“水价改革之后,倒逼着我们改良了基础设施,提升了用水效率,我简单地算了一下,今年水稻每亩的用水量能降低到300立方米。 ”

  当地农户刘靖华则更进一步,在农业水价改革之后,他将自己家的稻田改成了葡萄园,“采用滴灌技术种植葡萄,用水量几乎可以忽略不计,园区内的几口当家塘平日的蓄水就足够使用了,甚至不需要从支渠中取水,大大节约了用水。 ”刘靖华说,如今,丁集试点区已经有两个大户将370亩稻田改良成为了效益更高、用水更少的葡萄园,优化了种植结构。

  “水价改革原本就希望与调整种植结构、小农田水利工程改革相结合,通过3年的运作,如今已经初见成效。今年试点区内用水户数、亩数、水权都已经明晰,我们估算,到水稻成熟时亩均用水量约为280立方米,相较从前能节水172万立方米。 ”张学兵说。

新挑战,仍待解

  “在最初设计机制的时候,水权回购是整个农业水价改革的关键环节之一,将农户节约下来的水通过政府回购,回购收入再用于节水奖励以及小水利基础设施的管护,形成一个良性循环。”张学兵告诉记者,而在目前的农业水价改革中,这个核心环节恰恰成为了缺失的一环。缺少交易平台,节约下来的水无处可售,水价改革资金的循环机制自然也就无从谈起,只能靠政府的财政拨款支撑。 “按照规定,节约下来的水只能在同一灌区内销售,丁集试点区属于淠史杭灌区,而同一灌区内并没有其他试点区,水权回购自然无法进行。 ”张学兵说。

  “我们希望建立以淠史杭灌区为主体的水权交易平台,重点探索建立水权交易平台、交易机制,由省级层面回购水权,如由省淠史杭管理总局负责灌区内水价调度、运行、结算,有利于水资源的节约、集约、高效利用,有利于水资源市场化运作。 ”陈林说。

  而在实际运作中,目前农户的用水量监测也难以进一步精确化。“就说丁集试点区,2万亩农田,只有8000亩被大户流转了,剩下的都还是小户经营,限于资金和技术,我们在试点区只建立了15个监测站点,基层的技术人员也严重不足,目前只能对部分大户进行用水监测,而对小户用水则完全无法监测。”张学兵说。由于无法对一家一户的农业用水量进行精准的监测,农户节约用水的奖补自然就难以精确发放到户,长此以往,会影响农户节约用水的积极性,“如果要达成当初制度中用水总量、定额指标精准到户、精准到在田作物种类的设计,需要在资金、设备、人才等各个方面加大投入。 ”陈林说。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号