当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:2939  发布时间:2017-08-09 09:54  字体大小:- +

源头治理,力保花亭一湖清水

 


题图:集中整治后的花亭湖一景。本报通讯员 刘辉 本报记者 胡劲松 摄

本报记者 胡劲松本报见习记者 洪 放

  从太湖县晋熙镇凤凰山远眺花亭湖,湖面波光粼粼,大大小小的湖汊里看不到一个网箱、围网,水中小岛像绿色的宝石浮在水面,岸边游人在绿树翠竹中流连。

  花亭湖是我省第二大水库,是太湖和下游四县近100万居民重要的饮用水资源,也是流域100万亩农田的灌溉水源。

  “综合整治之前,湖汊和水面上布满养殖的网箱、拦网,就像迷魂阵,湖上垂钓人数最高时有2000多人,随之而来的是遍地的生活垃圾。 ”太湖县环保局环境信息监控中心主任王科学介绍。前些年,花亭湖湖区居民生活污染、沿湖周边及上游的畜禽与湖内渔业养殖污染、上游环境基础建设滞后致使部分入湖河流水质变差。

  为避免走“先污染、后治理”的老路,近年来,太湖县大力实施花亭湖流域生态环境保护项目,建立湖泊保护机制。去年以来,太湖县对花亭湖流域的环境展开集中整治,依法整治非法船只,全流域退出渔业养殖并同步清理网箱、拦网、湖上钓筏,全湖禁钓,全湖禁止污水直排。

  “综合整治既对现有不符合保护要求的地方进行集中整改,也从制度层面强化顶层设计,从源头预防。全县制定详细的保护规划,并大力调整产业结构,严格项目准入。现在,花亭湖上游及周边禁止建设工业项目,禁止新建有污染的建设项目。 ”太湖县环保局局长金介平介绍。目前,花亭湖上游及周边没有工业企业,也没有一家规模养殖企业。同时,政府还采取措施鼓励当地发挥山水优势,有序发展休闲观光旅游等产业。

  凤凰山附近有一个客运和旅游码头。因为建在花亭湖的国家一级水源保护区里,且距饮用水源取水口不足500米,影响了取水质量。2015年,该县结合国家水源地保护项目,迅速将原有的码头向上游搬迁了两公里。 “新码头远离了原有的一级水源保护区,又正好建在了当地有名的西风禅寺附近,既保护了生态又利于旅游发展。 ”王科学说。

  多年前,陈锦就在当地搞规模化养殖。2014年,了解到花亭湖流域要开始综合整治,陈锦主动转型,投资1700多万元发展五星级农家乐。在当地政府的引导下,以陈锦的公司为核心,周边村民发展民宿产业。村民提供房间,由陈锦引进的专业团队进行统一管理、统一装修和运营。目前,已有周边20余户农户加入到发展民宿产业中来。 “我们有自己的污水处理站和垃圾车。所有的污水全部都要经过处理,再用来浇灌花木。垃圾全部经过转运再集中处理。花亭湖的环境好了,我们才会有更大发展前途。 ”陈锦说。

  金介平介绍,花亭湖沿岸所有排污口都已经查清,并通过管廊建设将污水引入污水处理站。去年一年,县级财政在花亭湖整治项目上共投入4600多万元。整治后,花亭湖总磷总氮指标持续下降,坝前断面水质由Ⅲ类提高并稳定在Ⅱ类。

·记者手记·


不负绿水青山,方得金山银山

  全湖退养、全湖禁钓、全湖禁止污水直排;全湖规定范围内禁止工业、禁止规模养殖……近年来,太湖县围绕花亭湖的生态建设持续发力,打出一系列组合拳,有效推进环境综合治理。

  既要绿水青山又要金山银山,太湖县正将持续发展的理念落到实处。当地党委、政府既没有把生态当作发展的 “障碍”,放弃生态建设;也没有把发展当作生态建设的“天敌”,让湖区群众保了生态饿肚子,而是在大力保护花亭一湖清水的同时,积极引导农民大力发展生态农业和观光旅游业。当地干部提到,县里对沿湖7个乡镇的考核,主动排除了GDP和工业发展指标,取而代之的是一系列脱贫、民生和社会建设指标。绿色发展行动得到沿湖各地基层干部和群众支持,花亭湖的生态优势正在化为经济优势!

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号