当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:3017  发布时间:2017-08-03 09:17  字体大小:- +

守好“千里防汛第一关”

安徽王家坝水文站迎战入梅后首场洪水

(转自中国水利报7月25日 第4版 本报特约记者 王嫣婷)

 

    坐落在安徽省阜南县王家坝镇的王家坝闸,是淮河干流的重要控制站,与钐岗、地理城站共同控制着淮河上游和洪河来水量。与王家坝闸同在一处的王家坝水文站,作为淮河防汛的“晴雨表”和灾情的“风向标”,其水情信息对淮河中游防汛抗洪调度起着不可替代的作用,尤其为行蓄洪区启用提供了重要的决策依据。 

    7月6日至10日,阜阳市与亳州市全境普降大到暴雨,辖区内江河水位均有上涨,淮河干流王家坝发生本年度第一次超警洪水。与洪水的紧张博弈开始后,阜阳水文水资源局王家坝水文站全体职工严阵以待,以“一夫当关”之态迎战淮河干流入梅以来第一场暴雨洪水。

不畏艰险 不怕困难

    受7月初淮河流域两次强降雨影响,息县、北庙集、潢川等水文站均出现洪峰流量,王家坝淮河干流水位从7月9日8点的21.51米开始上涨,在10日上午达到最大涨率0.3米每小时,至11日12点48分达警戒水位,此次洪水超警戒水位历时达7.5小时。 

    面对紧张的汛情,阜阳水文水资源局及时传达省水文局的防汛测报部署,密切关注雨水情信息,根据气象部门发布的降雨信息提前对王家坝、阜阳闸、蒙城闸、大寺闸等主要站点进行滚动洪水预报,并且实时跟进。王家坝水文站按照水文测报应急响应级别,根据水情变化合理布置测次,按测流方案及时收集第一手水位、流量数据,并及时传送给防汛部门。

    7月11日12时,在洪峰即将到来之时,一艘200吨的无人操作采砂船在洪水的冲击下自上游顺流而下,在接近王家坝水文站测流断面时,由于水位较高、流速较大,致使水文站的循环索、避雷线被挂断,缆道警示灯损坏。在缆道主索的阻挡下,长40米、高30米的采砂船停在测流断面上。 

    站长李守会紧急与阜南县防办、海事局取得联系,请求将采砂船拖走。同时,迅速启动第二套应急测洪方案,做好迎战洪峰的各项准备。在王家坝水文站的7个测流断面中:张湾高水流速仪测流断面宽938米,距站房4公里,测一次流量往返需要4~5个小时;王家坝官沙湖分洪道流速仪测流断面宽约2000米,测一次流量来回也需要同样的时间。在李守会的带领下,职工们克服第一套测洪方案无法启用的困难,严格按照测验规范要求,全天不间断施测。7月10日至13日,在王家坝淮河干流测流断面与王家坝(钐岗)断面共测流量6次,11日16点06分测得洪峰水位27.54米,记录下了宝贵的洪水过程信息。 

 充足准备 守好关卡

    “暴雨洪水是水文人的主战场,也是水文人发挥作用的关键时刻。”52岁的李守会在王家坝水文站坚守了31个年头,这也是他说得最多的一句话。 

    2017年伊始,在李守会的带领下,全站11名职工围绕安全生产、测洪方案落实、水准点复测量、站容站貌建设、委托站管理、仪器设备应用与养护等6个重点,从思想、物质、技术上做好汛前准备工作。 

    由于王家坝水文站人员新老交替较快,大部分职工都是80后和90后。为了培养年青职工,在每次洪水到来之前,李守会都会组织大家再次熟悉《测站任务书》,学习《水文测验规范》,翻阅《职工技术手册》,演练测洪方案,检查测验设施设备,增加锻炼机会。经王家坝水文站锻炼出来的职工,很多都成了省水文局、阜阳市水文水资源局的技术骨干。年轻女职工万欢欢在全国第五届水文勘测职业技能竞赛中取得全国前30名的好成绩,并获得“安徽省水利职工技术能手”称号。在第六届全省水文勘测职业技能竞赛中,从王家坝水文站选拔的3名选手全部进入前10名。 

    2016年7月5日,李克强总理视察王家坝水文站时强调:“王家坝闸被称为‘千里淮河第一闸’,一闸千钧,要全局在胸,科学值守,切实筑成‘千里防汛第一关’。”  

    今年淮河第1号洪峰顺利通过王家坝后,王家坝水位落至警戒线以下,安徽省水文局在7月17日8时终止了水文应急测报Ⅲ级响应。王家坝水文站全体职工在抗击“7·8—7·10”暴雨洪水中始终坚守岗位,全力开展监测工作,为淮河中游防汛抗洪指挥调度作出重要贡献。 

    “一场战役暂告一段落,但当前正值‘七下八上’的防汛关键期,全站仍要保持高度警惕,守好这‘千里防汛第一关’。”在王家坝水文站的防汛测报总结会上,李守会向全体职工再次强调。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号