当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:522  发布时间:2017-07-12 09:43  字体大小:- +

昨日1号洪水袭淮河

王家坝站水位24小时内猛涨4.34米

时间:2017-07-12 05:04:00

  中安在线讯据安徽商报消息 昨天早晨6时,王家坝站水位27.24米,24小时内迅猛上涨了4.34米。到了昨天中午12时48分达到警戒水位27.50米,为2017年首次达到警戒水位。

  省防汛抗旱指挥部7月11日发布今年第9号汛情通告,当日15时,我省长江干流仍全线超警戒水位。受近日淮河上游强降雨影响,淮河发生2017年第1号洪水,王家坝河段发生超警洪水。

  省防汛抗旱指挥部昨天发布的汛情通告显示,我省长江干流仍全线超警戒水位,同时,受长江高水位顶托影响,水阳江、青弋江下游部分河段、得胜河超警戒水位。而受近日淮河上游强降雨影响,淮河干流出现一次洪水过程,淮河干流王家坝水文站水位迅速上涨,据安徽省水文局信息,昨天早晨6时,王家坝站水位27.24米,24小时内迅猛上涨了4.34米。到了昨天中午12时48分达到警戒水位27.50米,为2017年首次达到警戒水位。水利部淮河水利委员会水文局根据《全国主要江河洪水编号规定》,此次洪水编号为“淮河2017年第1号洪水”,并于11日13时发布了洪水黄色预警。截至记者发稿时,淮河王家坝站水位仍在继续上涨。

  王家坝闸位于淮河上游和中游的分界处,从淮河源头的桐柏山至王家坝闸地理落差达178米,每年暴雨季节,上游坡陡水急,洪水直冲王家坝闸,使王家坝闸遭受巨大的抗洪压力。王家坝闸以下至江苏的洪泽湖三河闸为淮河中游,地理落差仅16米,河道坡降平缓,狭窄弯曲,宣泄不畅,洪水难以迅速流向下游。

  淮河中游有许多重要城市、工矿企业和交通大动脉,因此,王家坝闸成为保护淮河中下游的一道安全屏障,决定了淮河中下游的安全,是淮河防汛抗洪的重中之重。省防汛抗旱指挥部昨天要求沿江各地要持续做好长江干流、江心洲、外滩圩、中小河流等堤防巡查防守,沿淮相关地区要做好临淮岗以上淮河堤防的巡查防守,确保工程安全。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号