当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业聚焦 >> 文章详细信息
浏览次数:859  发布时间:2017-04-20 13:14  字体大小:- +

淮河防总敲警钟:淮河流域今年发生洪水的概率增大

信息来源:中国新闻网 发布时间:2017-04-20

 

       中新网合肥4月19日电 (张俊 郝嘉奇)记者从19日在安徽合肥召开的淮河防汛抗旱总指挥部2017年工作会议上获悉,今年淮河流域发生洪水的概率增大,淮河流域防汛抗旱形势严峻。
    淮河防总总指挥、安徽省省长李国英表示,淮河防汛抗旱是一项长期必备的工作,需要做到警钟长鸣。现在,这项工作已经进入临战状态,要全面部署准备工作,坚持以防为主,防、治、救相结合。
    安徽省气象局局长于波称,国家气候中心预计,今年汛期淮河流域总降水量较常年同期偏多,南部偏多一至两成,部分地区有内涝或洪涝。
    李国英比喻道:"气候部门的预测相当于给我们划了‘考试重点',这些重点我们要得到满分。另外,由于天气系统预测难度大,没划重点的部分并不意味着不考,也要预防好。"
    水利部副部长陆桂华说,去年淮河流域水势基本平稳。今年淮河流域发生洪水的概率增大,要开展多层次、全覆盖的汛前检查,确保水库、湖泊、干支流等安全。
    淮河防总常务副总指挥、淮委主任肖幼介绍,综合各方研判,今年中国气候状况总体偏差,淮河流域防汛抗旱形势不容乐观。
    肖幼提出,淮河流域河南、安徽、江苏和山东四省要加快补齐水利工程设施短板,坚持流域防汛抗旱一盘棋,进入高度戒备状态,强化预报预警。
    据悉,安徽省近期制定了灾后水利建设总体规划,将投资1950亿元人民币,对中小河流、湖泊、城乡排涝设施、小型病险水库进行系统治理。
    截至4月上旬,安徽省淮河干流及重要支流堤防14处开口工程已有8处完成复堤,25座破坝施工的水库已有23座完成复坝。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号