当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业聚焦 >> 文章详细信息
浏览次数:2526  发布时间:2017-04-13 08:08  字体大小:- +

太湖流域防汛抗旱总指挥部2017年指挥长会议在苏州召开

  4月12日,太湖流域防汛抗旱总指挥部在苏州召开2017年指挥长会议,贯彻落实国家防总第一次全体会议和全国防汛抗旱视频会议精神,总结2016年防汛抗旱工作,系统部署太湖流域片2017年防汛抗旱工作。

  太湖防总总指挥、江苏省省长石泰峰,水利部副部长陆桂华出席会议并讲话。东部战区副参谋长兰政,江苏省副省长蓝绍敏,太湖防总副总指挥、浙江省副省长孙景淼,太湖防总副总指挥、福建省副省长黄琪玉,上海市政府副秘书长黄融,安徽省政府副秘书长刘卫东,武警水电第二总队副总队长方金勇作交流发言。国家防汛抗旱督察专员田以堂宣读太湖防总组成人员调整的通知。太湖防总常务副总指挥、太湖局局长吴文庆主持会议并作工作报告。

  石泰峰指出,在党中央、国务院的坚强领导下和国家防总、水利部的统一指挥下,2016年太湖流域防汛工作取得了显著成绩,有效保障了流域经济社会发展和人民群众的生命财产安全。针对2017年流域防汛抗旱工作形势,他强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院的决策部署,围绕“两个坚持,三个转变”总体要求,从全局高度切实提高思想认识,强化各项工作举措,牢牢掌握防汛抗旱工作主动权。一要站在政治高度,强化使命担当;二要立足发展大局,强化服务保障;三要正视薄弱环节,强化忧患意识;四要适应气候变化,强化底线思维;五要确保安全度夏,强化两手发力。

  石泰峰要求,流域各地、各有关部门要紧密结合实际,进一步抓好今年防汛度汛各项措施的贯彻落实。一要强化督促检查,全面落实各项责任;二要抢抓有利时机,加快落实消险措施;三要加强风险管理,做好大洪水应对准备;四要坚持以防为主,切实加强监测预警;五要抓好薄弱环节,全力避免人员伤亡;六要创新体制机制,提升河湖管理水平;七要强化能力建设,充分发挥参谋作用;八要注重统筹协调,弘扬团结治水精神。

  陆桂华强调,2016年太湖流域防汛抗旱防台风工作经受了重大考验,取得了重大成效。在党中央、国务院的坚强领导下,在国家防总、水利部的统一指挥下,太湖防总和流域各省(直辖市)密切配合、主动防范,广大军民团结协作、顽强拼搏,最大程度保障了人民群众生命安全,确保了大中城市和重要基础设施平稳运行以及G20杭州峰会的胜利召开,成绩来之不易,经验尤为珍贵。2017年要充分认识太湖流域防汛抗旱任务的艰巨性,认真贯彻落实汪洋副总理重要讲话和国家防总第一次全体会议精神,立足于防大汛、抗大旱、防强台,从最不利情况出发,狠抓工作措施落实。一要未雨绸缪,扎实做好汛前各项准备;二要密切监视,切实加强预测预报预警;三要科学调度,充分发挥工程减灾效益;四要以人为本,突出做好台风灾害防御;五要健全预案,落实城市防洪排涝措施;六要群测群防,着力加强山洪灾害防范;七要夯实基础,加快推进防洪工程建设;八要团结协作,切实强化部门协调配合。

  吴文庆代表太湖防总作了题为《适应新形势 树立新理念 努力开创太湖流域防汛抗旱新局面》的工作报告,回顾总结了2016年防汛抗旱工作,分析了当前防汛抗旱形势以及存在的薄弱环节,具体部署了2017年应重点抓好的九个方面工作。

  据华东区域气象中心主任、上海市气象局局长陈振林介绍,2017年太湖流域汛期降水总量偏多,出现大范围持续性强降水的可能性较大;强对流天气将较常年偏多;汛期影响流域片台风个数较常年偏多,强度偏强,路径偏北。

  太湖局副局长吴浩云,太湖防总秘书长、太湖局副局长朱威,江苏省人民政府秘书长王奇、副秘书长杨根平,江苏省水利厅副厅长陶长生、副厅长张劲松;浙江省水利厅厅长陈龙、副厅长徐国平;上海市水务局副局长刘晓涛;福建省水利厅副厅长丘汀萌;太湖流域片各省市水利(水务)厅(局)、东部战区、中国气象局华东区域气象中心、武警水电二总队以及宁波市、厦门市、黄山市水利局的有关负责同志和代表,新华社、中国水利报、江苏省电视台等媒体记者参加了会议。

(转自水利部太湖流域管理局网站)

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号