当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:1405  发布时间:2017-04-11 08:34  字体大小:- +

安徽天长:“河长制”守护河畅水清

来源:中国水利网站

2017年4月11日

  中国水利网站4月11日讯 (通讯员 范明 陆风江 王德徐)“上午8时,白塔河忠孝段水面清澈,水位适中,水中无垃圾、漂浮物……”这是安徽省天长市万寿镇忠孝村老年志愿巡河队4月6日的“巡河日志”。去年以来,天长市坚持以生态文明建设为统领,以“河长制”为抓手,统筹推进辖区内河湖流域环境保护工作,创新工作方式,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽画卷正铺展开来。

  “实施‘河长制’工作,关键在责任。”天长市政府分管副市长董学文介绍说,目前,该市共设立市级河长4人、镇(街道)级河长11人、村(社区)级河长84人;聘请了河道巡查员108 名、专管员45 名、保洁员89名;小型水库及4万立方米以上“当家塘”长176个,形成了市、镇(街道)、村(社区)三级联合作战的责任网络,实现了“河、湖(库)长”全覆盖。此外,该市还建立了天长河、湖(库)长制工作微信群、qq群,专门用于及时交流发布“河长制”工作中的动态信息和先进做法。与此同时,市、镇两级实行每日巡查一台账、每周垃圾一清理、每旬环保一宣传、每月信息一上报,主动出击,让河水环境治理成为常态化。

  为确保“河长制”落到实处,天长市还制定了综合整治方案,建设生活污水处理(厂)站,生物治理、湿地治理等多种整治措施同时并举。据了解,该市除进一步健全、完善现有的城市大型污水处理厂及设施外,今年投资1.5亿元,在11个滨湖、河、库的镇(街道)开工建设污水处理厂,重点保护高邮湖和白塔河流域生态环境,预计12月底完工,建成后日处理污水能力达到1.41万吨,力争到今年年底使城乡水质达到IV 类标准,让皖东明珠天长天更蓝、水更碧、山更青。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号