当前位置:网站首页 >> 媒体关注 >> 文章详细信息
浏览次数:2320  发布时间:2017-04-07 08:23  字体大小:- +

凤阳“退网还湖”恢复水生态

时间:2017-04-07 05:16:20

  4月1日,凤阳县花园湖190户围网养殖户参加围网拆除动员大会,至此,该县退网还湖、恢复花园湖水生态行动正式拉开序幕。

  花园湖是淮河流经的重要湖泊,凤阳县境内达4.5万亩。1993年以来,当地发展拦网、围网、网箱“三网”养殖,总面积达3万多亩。由于高密度养殖、饲料投放量逐步加大,水体污染日益严重,养殖效益越来越差,面临着保护利用融合难、行政执法落实难、湖区群众生存难等问题。经过多次专题调研,该县将花园湖围网整治及生态修复工作纳入今年的重点工作,下决心拆除所有围网。

  据统计,凤阳县退网还湖行动需要拆除围网主网近30万米,清理生产船舶约400只。为减少渔民损失,该县在建设渔民上岸安置房、为渔民安置小区建学校等优惠政策基础上,投入近5000万元,用于渔民生活及围网等补助,并为失地渔民购买养老保险。该县还为有劳动能力的渔民在其居住地附近企业寻找工作,优先雇用他们管理湖区,化解上岸渔民的后顾之忧。

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号