当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业聚焦 >> 文章详细信息
浏览次数:5268  发布时间:2017-04-01 12:41  字体大小:- +
全国水资源管理工作座谈会在浙江召开
来源:水利部网站
 
  水利部网站讯 3月30-31日,全国水资源管理工作座谈会在浙江省湖州市召开。水利部副部长陆桂华出席会议并讲话,浙江省副省长孙景淼同志出席会议并致辞。水利部总规划师张志彤总结讲话。会议特邀中国科学院院士、北京大学倪晋仁教授做了专题讲座,浙江省水利厅作了大会交流发言,其它省区市分组进行了工作交流。  

  陆桂华充分肯定了2016年全国水资源工作的成绩,实现了“十三五”的良好开局。他强调,要准确把握新时期中央对水资源工作的新要求,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步创新水资源工作思路,努力学习、严格自律,以创新的精神、务实的作风、负责的态度,履行好节约、保护、管理水资源的职责;要主动适应经济发展新常态,充分发挥水资源的刚性约束,倒逼生产方式转型和产业结构升级;要把握生态文明建设战略部署,严格水资源管理,优化水资源配置格局,完善河湖水系功能布局,统筹推进城乡水生态文明建设;要落实全面深化改革的要求,积极稳妥推进水权、水流产权确权、水资源税等改革试点工作,落实简政放权、放管结合、优化服务的各项要求;要落实推进国家治理体系和治理能力现代化要求,不断完善水资源规划体系,不断加强水资源行业管理,强化队伍建设和人才培养,提升管理信息化水平。  

  陆桂华要求,要进一步理清水资源工作思路,以实现水资源可持续利用、支撑水治理体系和治理能力现代化,努力实现人水和谐为总体目标,以基础性工作有所推进、创新性工作有所突破为年度目标,认真抓好水资源工作顶层设计。要持续强化基础性工作,落实法律法规明确的水资源方面的制度措施,并在积极推进河长制、水资源消耗总量和强度双控行动、水生态文明建设、水美城市和水美乡村创建、水权交易和水流产权确权、水资源承载能力监测预警、水效领跑者引领行动等创新性工作上,力争每年有所突破。要用“严”和“实”的精神,切实增强工作的系统性、整体性、协调性和时效性。  

  陆桂华强调,流域机构是实行最严格水资源管理制度的重要力量,务必充分发挥其特有的作用。他要求流域机构要找准定位,代部履行好督促指导、监督管理、沟通协调等主要职责,强化流域对区域的监督考核,认真做好流域水资源管理和保护各项工作,真正做到管住宏观、放开微观,切实承担起流域、河流代言人的职责。他要求各流域机构和各地要进一步强化水资源工作科技创新、制度创新、政策创新、管理创新,进一步强化基层能力建设,强化监督检查,确保水资源工作各项措施落到实处,依法推动水资源工作再上新台阶。最后,他强调各级水资源管理领导干部要进一步强化廉洁自律,严格遵守中央“八项规定”和中纪委系列禁令,持之以恒纠正“四风”,大力营造风清气正的行业作风。  

  张志彤做了会议总结,他要求各流域和各地要认真贯彻落实本次会议精神,结合各地实际,采取有力措施,扎实做好水资源各项工作,确保全年任务圆满完成。水资源司司长陈明忠做了《开拓进取 严格管理 扎实做好2017年度水资源工作》的工作报告。水利部有关司局、直属单位负责人,各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)及计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局分管领导和水资源管理部门负责同志参加会议。  

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号