当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 文章详细信息
浏览次数:7847  发布时间:2017-02-06 10:20  字体大小:- +

关于开展科技成果评价工作有关事项的通知 

各市水利(水务)局、厅直各单位:

    为了做好省部级以上科技进步奖励项目的推荐和科技成果推广转化工作,依据科学技术部《关于印发<科学技术评价办法>(试行)的通知》(国科发基字〔2003〕308号)(以下简称《评价办法》)和科技部、财政部、国家发展改革委员会《关于印发<科技评估工作规定(试行)>的通知》(国科发政〔2016〕382号)文件精神,现将省水利厅开展科技成果评价工作有关事宜通知如下:

    一、评价的范围

    已经结题且国家科技成果管理机关未组织鉴定或未按规定组织评价的各类科技计划项目成果,创新点明确的自选项目成果,并拟由省水利厅推荐申请省部级以上科技进步奖励或拟在我省进行推广转化的科技成果。

    二、评价的内容

    成果评价应根据成果的性质和特点确定评价标准,进行分类评价。

    (一)基础研究成果应以在基础研究领域阐明自然现象、特征和规律,做出重大发现和重大创新,以及新发现、新理论等的科学水平、科学价值作为评价重点。在国内外有影响的学术期刊上发表的代表性论文及被引用情况应作为评价的重要参考指标。

    (二)应用技术成果应以运用科学技术知识在科学研究、技术开发、后续开发和应用推广中取得新技术、新产品,获得自主知识产权,促进生产力水平提高,实现经济和社会效益为评价重点。应用技术成果的创造性、先进性和成熟程度以及技术指标、投入产出比、应用价值及推广的条件和前景、潜在市场经济价值等应作为评价的重要参考指标。

    (三)软科学研究成果应以研究成果的科学价值和意义,观点、方法和理论的创新性以及对决策科学化和管理现代化的作用和影响作为评价重点。软科学研究成果的研究难度和复杂程度、经济和社会效益等应作为评价的重要参考指标。

    三、评价的程序

    科技成果评价工作应由成果主要完成单位提出申请,并提供完备的技术资料(主要包括:技术报告、工作报告、查新报告、必要的检测检验报告、成果应用证明、知识产权证明、经济效益分析报告等内容),省水利厅进行初审决定是否有必要进行评价,根据成果完成单位申请,依据《评价办法》规定的基本程序和要求组织同行专家进行评价,专家委员会提出评价报告,经省水利厅审定出据评价报告(作为推荐请奖、成果转化的重要依据)。

    四、其它事项目

    有关科技成果评价工作经费,依照国家有关规定由成果完成单位承担。待省科技主管机关出台新的规定,将按照新的规定进行评价工作。 

2017年1月25日

主办单位:安徽省水利厅  备案序号:皖ICP备05011837号
 管理员信箱:slxxw#ahsl.gov.cn (发信时请将"#"号改为"@")  联系电话:0551-62128114  地址:合肥市九华山路48号